首页  机构设置  工作动态  发展规划  质量保证  数据管理  常用下载 
  工作动态
 
 通知 
 新闻 
  通知
首页 > 工作动态 > 通知 > Content
 

关于编制高等职业教育质量年度报告(2020)的通知

2019年12月05日 16:07  点击:[]

各单位(部门):

根据教育部《关于持续做好高等职业教育质量年度报告编制、发布和报送工作的通知》(教职成司函[2019]105号)精神和学校《关于实施人才培养质量报告制度的意见》(渝电大发规〔2017〕5号)要求,现就做好我校高等职业教育质量年度报告(2020)编制和发布工作做如下安排。

一、学校领导小组

为顺利完成本项工作,学校成立专项工作领导小组,其组成人员如下:

组长:李国

副组长:南旭光

成员:李玲、刘白玫、任杰、王玉波、唐晓利、安存江、胡方霞、黄翔、李丞北、徐江、莫明立、罗晓良、吴坤埔、范文亚、郭兵、吴南中、沈铁松

二、编制内容

(一)《高等职业教育质量年度报告(2020)》

1.报告主体:分为“基本情况、学生发展、教学改革、教师发展、国际合作、服务贡献、政策保障(政策、财政专项与质量保障的落实与成效)、面临挑战”等8个部分。

2.数据表:是遴选全国高职50强的数据来源,包括“计分卡、学生反馈表、资源表、服务贡献表、落实政策表、国际影响表”等6张表格(表格指标解释详见附件2到7,个别指标需佐证)。

3.说明:第一,除特别说明外,相关数据统计时间范围:2018年9月1日至2019年8月31日。典型案例时间可截至2019年底,每个案例字数控制在500字以内;第二,撰写报告主体内容时须体现各部分的典型案例、创新举措及6张数据表中的相关数据。(工作安排详见附件1)

4.部分重要指标解释:

学生发展,包括就业质量、在校体验、创新创业等。

教学改革,包括深化产教融合、“三教改革”、专业资源建设、技能大赛、学分银行建设等。

政策保障,包括改革引领、制度供给、内部治理、经费投入保障、教学条件保障等。

服务贡献,包括纵横向科技研发、技术交易到款、技术服务产生的经济效益、社会培训等校地共生发展、赋能中小微企业、助力新兴产业发展的典型案例等。

教师发展,包括双师队伍结构优化、教师能力提升与职业发展等。

国际合作,包括中外合作办学、留学生培养培训、国(境)外服务、专业课程标准采用等。

(二)《企业参与高等职业教育人才培养年度报告(2020)》。

各高职二级学院需主动联系推动实际参与人才培养的企业共同完成本报告,每个学院推荐报送1个《企业年报》。重点展现企业重要办学主体作用,主要从企业资源投入、参与高等职业教育改革(做法、成效和问题)等方面进行编制。

三、工作流程

12月20日前,各项目编写负责人将所编写好的报告发至质量办,邮箱:24033778@qq.com,联系人:赵旻;

12月25日前,进行统稿工作,形成学校人才培养质量年度报告,并报相关校领导审阅;

12月30日前,将审定后的学校人才培养质量年度报告及企业年报,报市教委及教育部。

四、工作要求

(一)主要依据

贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,《国家职业教育改革实施方案》等。

(二)重点事项

以数据比较分析为主,客观反映学校办学质量目标达成度,展示学校在服务国家战略、服务地方发展、开展技术研发、服务行业企业、服务学生发展等方面的典型案例;落实高职扩招任务、促进产教融合校企双元育人、开展1+X证书制度试点、开展高质量职业培训、打造“双师型”教师队伍、实施中国特色现代学徒制、健全内部质量保证体系、推进国际交流与合作、培育和传承工匠精神等的具体做法。

(三)报告格式要求

坚持文字、图、表相结合,言简意赅,各二级指标需撰写1000~2000字(包括典型案例)。除必要的文字外,尽可能引用学校发展数据、表格或图片,形式活泼、不拘一格。

(四)数据表要求

1.“计分卡”“学生反馈表”“资源表”“国际影响表”“服务贡献表”和“落实政策表”中的“院校代码”须与“高等职业院校人才培养工作状态数据”一致。

2.表中“院校名称”须填写学校全称。

3.数据须与“高等职业院校人才培养工作状态数据”一致。例如,全日制在校生人数、生师比、双师素质专任教师人数、教学计划内课程总数等。

4.请注意对照表格中标注的计量单位,小数点后保留两位。

5.若数据为零值,请填“0”;若该指标无数据,则填“—”。

6.如需查阅状态库数据,请联系各部门数据专员登陆http://192.168.252.113/(限内网),在“状态数据目录—案例分析”栏目中查看。

   特此通知。

重庆工商职业学院

2019年12月3日


  • 附件【附件1-8.doc】已下载

上一条:关于推荐学校重大教学项目论证专家的通知 下一条:关于做好教育事业统计自查工作的通知

关闭